Кроос и Гюндоган в главных ролях Современный футбол предъявляет свои требования, прежде всего, к физическим кондициям. Предполагается, что без скорости, выносливости и интенсивности на поле делать нечего. Но минуточку: ведущие игроки в мире, как раз самые умные и техничные. Еще за секунду до прыжка соперника они уже решили, куда держат путь они и движимый ими
Кроос и Гюндоган в главных ролях
Современный футбол предъявляет свои требования, прежде всего, к физическим кондициям. Предполагается, что без скорости, выносливости и интенсивности на поле делать нечего. Но минуточку: ведущие игроки в мире, как раз самые умные и техничные. Еще за секунду до прыжка соперника они уже решили, куда держат путь они и движимый ими мяч. Поэтому в «Мадриде» трех киборгов – Чуамени, Камавинги и Вальверде, незаменимым является Кроос. «Даже когда он не играет» — аллегория Анчелотти. А Гюндоган, по мнению Хави, «дар небес». Обоим немцам за тридцать, и они даже отдаленно не напоминают Болта. Они не бегают, они играют. Пусть иногда и пешком.
Сложно оценить влияние, которое они оказывают на свои команды. Перейдем к косвенным «уликам». Гюндоган сыграл больше всех за «Барселону» (2155) и несмотря на свои 33 года не проявляет признаков усталости. Со своей стороны, Кроос – шестой по числу игровых минут среди игроков «Мадрида». Объяснение простое – состав «бланкос» глубже. Сложнее понять, почему немца не оказалось в стартовом составе на полуфинал Суперкубка с «Атлетико». Быть может, Анчелотти просто приберег дополнительный аргумент в рукаве? В любом случае, его выход после перерыва стал определяющим.
Оба полузащитника любят владеть мячом и им свойственно помогать командам прогрессировать. Но пути-дороги разные. Кроос – центральный полузащитник без необходимости занимать эту зону. Немец – второй игрок Примеры по количеству пасов за матч (84.8) и числу длинных передач за игру (более 11) с точностью 78%. Он компас, позволяющий набирать темп и расположиться на чужой половине. «Он никогда не фальшивит. Но лучшее – это его контроль над мячом, его пас всегда ориентирован на партнера» — слова Анчелотти.
Его зона влияния – левый центральный сектор, откуда он катапультирует атаки «Мадрида». В Примере никто так грамотно не отрезает линию защиты соперника и не отдает столько разрезающих передач (14.8). Немцу не нужно бежать, он заставляет бежать партнеров. В команде, фаршированной спринтерами, Тони – идеальная контрапункта, уравновешивающая их всех.
У Гюндогана меньше проникающих пасов (6.8). Зато он второй по количеству разрезающих передач в последней трети поля (2.4). Другими словами, у Крооса больший вес на первых метрах, а Илкай важнее на последних. На его счету уже 7 результативных передач. И ему не хватает одной до своего лучшего результата в «Сити» за весь сезон. При этом, впереди еще половина темпорады, а Хави так и не придумал структуры, которая умножала бы его качества. Мы видели его на позиции центрального полузащитника, разыгрывающего и даже опорника, в сопровождении разных имен, меняющих его роль в команде, и Гюндоган всегда выделялся на фоне остальных.
Кроосу проще. Анчелотти придумал для него комфортные условия. Так, после травмы Чуамени, Тони стал играть в паре с Вальверде. Союз, принесший пользу на последнем отрезке чемпионата. При поддержке игроков, выполняющих работу, которую он делать уже не может, он меняет ситуацию, играя лучше, чем когда-либо. «Если Тони хочет играть медленнее, мы играем медленнее, если хочет ускориться, мы ускоряемся» — отмечал Каземиро.
Кроос опасен для «Барселоны» прежде всего тем, что как никто другой чаще остальных и лучше включает в игру Винисиуса. Ему достаточно ориентированного контроля и поднятой головы, чтобы зафиксировать длинные прорыв бразильца, который будет угрожать спине Араухо, как он делал в последнем Эль-Класико.
Хави видит в Гюндогане прирожденного лидера. А игроки «Барселоны» отмечают, что никогда не лицезрили игрока его уровня. После поражения в Эль-Класико Гюндоган не молчал, указав на отсутствие амбиций команды. За несколько месяцев ему удалось стать одним из лидеров раздевалки. Его уровень таков, что Хави полагался на него во всем, давая разные роли в зависимости от травм и дисквалификаций других игроков. Без Гави, сопровождавшего немца до травмы, последнему приходится выполнять больше черновой работы и страховать Де Йонга.
Но Гюндоган расцветает ближе к чужой штрафной. Он полузащитник с наибольшим участием в голах сине-гранатовых, как в Примере, так и Лиге Чемпионов. Удивительно, с учетом того, что Хави вынужденно ставит его ниже, а Гюндоган присоединяется к наступлению, как только может. В матче с «Осасуной» он отдал результативный пас, вновь доказав, что его лучший талант – вывести на удар своего партнера по команде в ограниченном пространстве.
Если в «Манчестер Сити» Гюндоган блистал благодаря атакам вторым темпом, то в «Барселоне» за счет умения руководить, фиксировать и балансировать остальных. Он взял на себя обновленную роль, едва ли любимую, но важную. Но при всех препятствиях никто не создает больше него в центральном коридоре «Барселоны».