Хорнада без ведущих команд по-своему уникальна 1. У «Севильи» и «Вильярреала» много общего: в недавнем прошлом они были стабильными участниками еврокубков, доходили до решающих стадий и даже побеждали. Но провалы на трансферном поприще, неудачный выбор тренеров, отсутствие клубной стратегии привели к плачевному результату: в текущем сезоне, и те и другие претендуют лишь на сохранение прописки
Хорнада без ведущих команд по-своему уникальна
1. У «Севильи» и «Вильярреала» много общего: в недавнем прошлом они были стабильными участниками еврокубков, доходили до решающих стадий и даже побеждали. Но провалы на трансферном поприще, неудачный выбор тренеров, отсутствие клубной стратегии привели к плачевному результату: в текущем сезоне, и те и другие претендуют лишь на сохранение прописки в дивизионе.
В первом матче второго круга обе команды уступили оппонентам, только вернувшимся в элитный дивизион. Как всегда, они отключились, вышли из себя, начали ошибаться и суетиться как только соперники поставили их в некомфортные условия.
В данном случае «Лас-Пальмас» и «Алавес». Они не могут конкурировать с «Вильярреалом» и «Севильей» по бюджету, но со спортивной точки зрения новички Примеры лучше. Они, прежде всего, авторские коллективы: организованные, тактически обученные и эффективные. Игра басков строится на связке Гуриди – Гевара, мозговым центром островитян управляет Кириан Родригес.
В матче с «Вильярреалом» он стал главной звездой на поле. Кириан оформил дубль, а в целом на его счету 5 голов и 1 ассист. Его 2 мяча в ворота субмарины – не случайность. Он врывался в чужую штрафную чаще, чем в любой другой игре Лиги. Указание Гарсии Пимьенты. Неспроста. Тренер наслышан о проблемах субмарины в опорной зоне.
Чтобы забить 3 гола, «Лас-Пальмас» нанес 3 удара в створ ворот «Вильярреала», «Алавес» — 8 — «Севильи». И если красно-белые все же забили дважды, то у «субмарины» не получилось даже распечатать счет. Необходимый объем моментов они все же создали. Парни Марселино плели свои атаки за спинами высоко расположенных защитников «Лас-Пальмас», нанесли 17 ударов по воротам, но часто попадали в офсайдные ловушки соперника.
Помимо результата не может ни беспокоить и физическое состояние игроков «Вильярреала». Оно ужасно. В последние минуты подводники лишь номинально присутствовали на поле, без особого напряжения выполняли технико-тактические действия. Похоже, в раздевалке все печально. Даже Марселино не в силах существенно повлиять на происходящее.
«Севилья» 2-3 «Алавес» Голы: Мир, 70, Окампос (п), 82 – Теналья, 26, Кике Гарсия, 40, Дуарте, 90
«Лас-Пальмас» 3-0 «Вильярреал» Голы: Кириан, 8, 63, Хуанма, 51
2. Ничья на «Сон Моиш» в пользу «Сельты». Усилиями Яго Аспаса галисийцы открыли счет на выезде. И у них было два пути: пытаться увеличить преимущество или заняться его удержанием. Команда Бенитеса выбрала второе. Рисковала. Во многом, потому что прижалась к собственным воротам и предоставила «Мальорке» все возможности для маневра.
Особенно бесчинствовал Карл Ларин. Канадец впервые в сезоне нанес 5 ударов в одной встрече и отличился, оставив не у дел трех центральных защитников гостей. Команда Агирре стремилась к победе, тем более игре предшествовал хороший повод – наконец-то открылась последняя трибуна на обновленном стадионе после 8 месяцев работы.
Путь к успеху преградил Гуайта. На наш взгляд, он стал лучшим голкипером, подписанным клубами Примеры в летнее трансферное окно. Гуайта справился с двумя опасными ударами Ларина на 63 и 71 минутах. Кстати, канадец мог стать и антигероем встречи. Уже имя желтую карточку, он бросился праздновать свой гол с трибунами и рисковал быть удаленным. Но арбитр пожалел форварда. Двойные стандарты – считают галисийцы, ведь пару недель назад Ларсен получил амарилью за тот же проступок.
«Мальорка» 1-1 «Сельта» Голы: Ларин, 43 – Аспас, 10
3. «Мы знаем, кто мы. У нас нет двух Таке, и двух Хамари. Мы такие, какие мы есть» — скажет после баскского дерби Иманоль Альгуасиль. Впервые за долгое время «Реал Сосьедад» не просто проиграл «Атлетику», а уступил во всем компонентам. В первом тайме чури-урдин не могли отдать 2 точных паса подряд, проиграли большинство отборов, а лидеры – Браис, Мерино и Баррене не продемонстрировали тех качеств, которыми обладают.
Поражение в центре поля стало ключевым. Оба гола «Атлетика» стали результатом, в том числе выигранных единоборств, в чем обычно силен «Реал». В этот раз команда Вальверде превосходила соперника по интенсивности, желанию и тактическому предложению. Даже, когда львы пропустили, они не растерялись. Просто сделали так, что в последние 10 минут ничего не происходило.
«Атлетик» справедливо заселился в зоне Лиги Чемпионов. В баскском дерби против серьезного соперника красно-белые защищались на расстоянии нескольких метров и атаковали, используя самые разнообразные способы и направления. Они молниеносно перехватывали мячи, играли быстро и агрессивно и наступали, задействуя большое количество игроков.
Иньяки уехал на Кубок Африканских наций, но «львы» все также убедительны в атаке. Вальверде не стал ломать выбранную структуру: Нико остался на левом фланге (поучаствовал в первых стадиях развития двух результативных атак), а Беренгер заменил старшего брата. Получилось превосходно: Алекс оформил дубль, раз за разом переигрывая хваленого Тирни.
Альгуасилю есть, о чем задуматься. Травмы (Одриосола покинул поле еще в первом тайме), потеря ведущих игроков из-за матчей сборных обнажили главный недостаток «Реала»: основным игрокам нет замены, и они устали принимать участие во всех играх календаря. Зимнее окно еще не закрыто. Команда нуждается в усилении.
«Атлетик» 2-1 «Реал Сосьедад» Голы: Беренгер, 30, 42 – Оярсабаль, 88
4. Победы меняют абсолютно все в футболе. «Бетис» начал 2024 года двумя поражениями, одно из которых лишило его возможности участвовать в Кубке Короля. Отяготилось спорами Пеллегрини с Гвардадо и уехавшим в Саудовскую Аравию спортивным директором. Но за тучами выглянуло солнце, и в непростом противостоянии с «Гранадой» вердибланкос выжили максимум.
Среди положительного: Иско снова в деле. Он не только управляет, организует и диктует, теперь еще и забивает. Его гол стал единственным и победным. «Бетис» по-прежнему, одна из трех команд, не проигрывающих дома. Осечка «Реал Сосьедада» позволила максимально подтянуться к зоне Лиги Европы. Пока ничего не потеряно. Из минусов – травмы ключевых Айосе Переса и Айтора Руибаля, а также продолжающаяся засуха нападающих.
В новом году «Гранада» ожила. После победы над «Кадисом» она минимально уступила «Бетису», но могла претендовать на ничью. Пока у «насридов» есть время, а прямые соперники не могут найти стабильность, все возможно. Дебютанты красно-белых в лице Бруно Мендеса, Пятковски и особенно Батальи (в одной игре сделал больше, чем его коллеги по амплуа в первом круге) добавили нужную дозу оптимизма.
«Бетис» 1-0 «Гранада» Гол: Иско, 76
5. «Жирона» поделила очки с «Альмерией» и вышла на промежуточное первое место. Что это: потеря или успех с учетом разницы в 43 очка между командами в таблице? Мичел честен и ценит компромисс с главным аутсайдером чемпионата: Мы не всегда можем побеждать. Когда соперник во всем превосходит тебя, как сегодня, набранный балл – отличный результат».
«Мы плохо прессинговали на многих отрезках встречи, а «Альмерия» была немного агрессивнее во всем. С мячом у нас не было привычной скорости или вертикальности» — продолжил тренер. Четкая характеристика игры.
“Альмерия” превосходила лидера по темпу и в игре с мячом. Она не теряла интенсивности, отбирала мячи на чужой половине в первом тайме и находила необходимую глубину и ширину во втором. Аррибас, Лопи, Робертоне и Монтес провели отличный матч, и команда Гаритано создала 17 опасных атак.
Более того, она спровоцировала первое удаление «Жироны» в чемпионате. В следующем туре каталонцам предстоит обойтись без своего системообразующего игрока – Алеиша Видаля. Другое дело, что ничья никак не меняет положение «Альмерии». Теперь, чтобы исправить ситуацию, необходимо брать очки и со сложными соперниками.
«Альмерия» 0-0 «Жирона»
6. Хавьер Солис, корпоративный директор «Валенсии» заявил: «как только команда подтвердит прописку в Примере, она сможет мечтать о чем-то большем». После убедительной победы над «Кадисом» «лос чес» в 14 очках от зоны вылета. Впереди сложный календарь и встречи с «Атлетико и «Атлетиком». Но никто не может забрать право мечтать.
На «Мирандилье» «лос чес» выступили единым блоком, но если кто и выделялся, то Диего Лопес. Форвард заменил в старте затемпературившего Яремчука. Обстоятельства сыграли в пользу «Валенсии», а Диего Лопес поучаствовал в 3 голах своей команды.
Работа Барахи заслуживает всех эпитетов мира. Она заключается не только в тактике и стратегии, но также в управлении эмоциями. Он выстроил добрые отношения в раздевалке, отвлекал от возможных сомнений в сложные периоды и связывал всех единой целью с тех пор, как возглавил «Валенсию».
У Серхио Гонсалеса сложные времена. «Кадис» не побеждает уже 16 матчей и 2 тура подряд обитает в зоне вылета. Болельщики требуют отставки, но Серхио – тренер, заслуживающий доверия, что доказал в прошлом сезоне в сходных обстоятельствах. Вероятно, команде необходимо поработать на трансферном рынке и посмотреть, что произойдет.
«Кадис» 1-4 «Валенсия» Голы: Алькарас (п), 21 – Уго Дуро, 8, Диего Лопес, 52, Хави Герра, 90+4, Хусус Васкес, 90+8