Островитяне вылетели из профессионального футбола за 4 тура до окончания чемпионата «Мошенник, нахал, негодяй, трус, ты уничтожил клуб» — лишь ряд характеристик, которыми одаряется Амадео Сальво. Из героя он превратился в главного виновника неурядиц «Валенсии» ровно в тот момент, когда Питер Лим сменил вектор деятельности и перестал вкладывать в клуб и интересоваться его судьбой, тасуя
Островитяне вылетели из профессионального футбола за 4 тура до окончания чемпионата
«Мошенник, нахал, негодяй, трус, ты уничтожил клуб» — лишь ряд характеристик, которыми одаряется Амадео Сальво. Из героя он превратился в главного виновника неурядиц «Валенсии» ровно в тот момент, когда Питер Лим сменил вектор деятельности и перестал вкладывать в клуб и интересоваться его судьбой, тасуя невнятных управленцев на посту президента.
Сейчас уже сложно определить, насколько повлияли на решения азиата убытки в 100 млн. евро из-за пандемии Коронавируса и были ли его намерения хотя бы на каком-то отрезке серьёзными, или «Валенсия» рассматривалась исключительно как дойная корова.
Уже неважно. Факт в том, что Амадео Сальво был президентом и ставил подписи на договоре купли-продаже с сингапурским предпринимателем и, по материалам судебного дела, не поставил в известность других акционеров относительно некоторых пунктов.
Могло быть по-другому? Обстоятельства вынуждали. 90 миллионов евро долга, давление Банкиа, перспектива банкротства. Никто из местных политиков не хотел терять клуб в Примере. И в этих джунглях каждый разыгрывал свои карты.
Противоречивый этап в Валенсии ставил открытым один вопрос: каким же спортивным управленцем является Амадео и не пора ли вернуться в промышленную отрасль?
Если бы 20 апреля 1990 года Амадео сказали, что он будет поднимать балеарский футбол, он вряд ли поверил бы. В тот момент он был исполнительным президентом Power Electronics, семейного предприятия валенсийского происхождения, занимающегося производством приводов с регулируемой скоростью, электронных стартеров и активных фильтров, ориентированных на промышленность. Сегодня эта компания — технический спонсор «Ибицы».
Самый модный курорт в Европе никогда не гремел в футболе. «Ибица» с организационной формой спортивный союз стал 13 клубом, рожденным на острове. 9 из предыдущих 12-ти уже не существуют. На протяжении большей части истории клубы из Ибицы конкурировали лишь в любительских лигах. Поэтому, когда клуб Сальво стремительно оказался в профессиональном футболе, это был успех.
Со стартового свистка первого в истории «Ибицы» матча в Ла-лиге Смартбанк в воздухе пахло амбициями президента. Фигура Амадео Сальво создала ощущение, что клуб здесь, чтобы остаться, а может и ещё что-то. Поэтому после незначительного спада был уволен Карседо, а с Пако Хемесом президент искал медийность и плей-офф. Не получилось.
Кампания 2022/23 должна была стать сезоном стабилизации. Но Сальво, опьяненный успехом, уверовал в собственное могущество. Летом клубную структуру покинул спортивный директор, Фернандо Сориано. Именно он сколотил боеспособный коллектив, ураганом пронесшийся по 3 дивизиону и ставший открытием второго. Тревожный симптом.
К текущему сезону Амадео выбрал совершенно новый проект. Клуб не стал продлевать контракт с Пако Хемесом, а новым спортивным директором стал Мигель Анхель Гомес. Он пришёл из «Вальядолида», прихватив с собой тренера дубля — Хави Бараху.
Ставка на тренера без опыта в профессиональном футболе удивляла. Но не больше, чем трансферная политика. Гомес набрал молодых талантов, желающих подняться за счёт «Ибицы». Кроме вратаря Даниэля Фузато и крайнего полузащитника Сулеймана Камара, никто не оправдал ожиданий. Громкие имена вроде Нолито или Коке приехали, скорее, коротать время до пенсии, чем участвовать в тысячи сражений.
Хави Бараха продержался первые 12 туров. Его сменил опытный Хуан Антонио Анкела. Он тренировал «Ибицу» 4 игры в чемпионате и 1 в Кубке. Победить не удалось. Пока договаривались с Лукасом Алькарасом, один тур островитянами руководил технический секретарь Карлос Санчес. Алькарас тренирует и сейчас, но его план не сработал, и «Ибица» никогда не была близка к спасению.
Но в отличие от «Валенсии» островитяне дозаправились в зимнее трансферное окно. Гомес провел чистку: ушли 9 футболистов, в том числе Гольдар и Кастель — 2 эмблемы клуба, а пришли 6 футболистов.
Обьемная трансформация не обеспечила достаточной стабильности в нужный момент. Лишь 7 туров с сентября по октябрь «Ибица» была выше зоны вылета в турнирной таблице. Работа Лукаса Алькареса была заметной, но все же недостаточной из-за провального первого круга. У «Ибицы» было сложно выиграть, но поток ничьих сводил на нет усилия тренера и футболистов.
Серия с одним поражением в 11 играх зажгла огонёк надежды. Но поражение от «Спортинга», фиаско с «Тенерифе» и неудача в матче с «Овьедо» стали тяжёлой плитой. В Сантандере стрелки часов остановились. После поражения балеарцы лишились математических шансов на спасение, а Гомес поста спортивного директора.
Заключительные туры станут путешествием по пустыне. Цель — достойно финишировать. Но текущая серия с 5 поражениями подряд и 55 пропущенными голами — лучшее отражение бессилия «Ибицы», не способной реагировать на обстоятельства.