Наработки «Красной Фурии» в преддверии Евро 12 лет прошло с того славного периода 2008-12, когда сборная Испании выиграла три титула подряд. Ее тактика и стратегия подчинялась антиутопии: «не потерять мяч». Роха проводила бесконечные раунды, атаковала и оборонялась, используя владение в качестве главного оружия.
Почти всегда она находила бреши в системе соперника, даже если оборона выгляделаНаработки «Красной Фурии» в преддверии Евро
12 лет прошло с того славного периода 2008-12, когда сборная Испании выиграла три титула подряд. Ее тактика и стратегия подчинялась антиутопии: «не потерять мяч». Роха проводила бесконечные раунды, атаковала и оборонялась, используя владение в качестве главного оружия. Почти всегда она находила бреши в системе соперника, даже если оборона выглядела почти идеально. Испания 08-12 была командой мечты, а все благодаря составу полузащитников, который, десятилетие спустя, кроме как нереальным и не назовешь.
Селексьон была причастна к аномалии. Подобное поколение игроков встречается раз в сто лет. И когда его футбольный век подошел к концу, сборная вернулась к варианту нормы. И сразу столкнулась с парадоксом, который сложно разрешить. Роха хотела продолжать играть так же, практикуя бесконечное владение, заставляющее соперника гоняться за тенями, но ей не хватало таланта, создать опасные моменты за счёт подобного механизма. Индивидуальные особенности игроков оказались запертыми в концептуальной клетке. И два последних вылета на чемпионатах мира с Россией (2018) и Марокко (2022) — хорошее тому подтверждение. Испания владела мячом, прописывалась на чужой половине, но не обостряла и не угрожала.
Проблема, которую предстояло решить тренерскому штабу Луиса де-ла-Фуэнте. Он старался подобрать систему, позволяющую его лучшим игрокам получить свободу и нарушить рутину, когда того требует ситуация, ведь бесконечный цикл перетасовки не способен стать даже надёжным оборонительным панцирем. Не говоря уже о моментах и голах.
И, кажется, тренер справился с поставленной задачей. Испания стартует на Евро с чётким представлением о том, что она собирается делать, как с мячом, так и без оного. Роха переходит в атаку через короткий пас, по схеме 4+1, с крайними защитниками, расположенными низко и Родри чуть выше. Затем расстановка трансформируется в 2+3, когда Карвахаль и Гримальдо набирают высоту. Центральные полузащитники растягиваются в промежуточные зоны центрального коридора, а крайние полузащитники открывают поле, фиксируясь на флангах. Время от времени сборная использует вариации, например, когда один из крайних защитников становится третьим центральным. Но это, скорее, исключение.
Когда испанцы располагаются на чужой половине, пышут уверенностью: крайние защитники поднимаются наверх, находясь в глубине поля, а крайние полузащитники фиксируются в центрально-фланговом интервале, особенно Нико Уильямс в левом секторе. Нападающий, которым, скорее всего, будет Альваро Мората, любит опускаться глубоко вниз, чтобы оставить третьего игрока перед собой, в то время как центральные полузащитники своими открываниями компенсируют это движение. Соперники обычно теряются, пытаясь заблокировать испанскую движуху в центре, поэтому логично, что атаки красных перемещаются на фланги. Здесь и дисбаланс, который обеспечивает Нико Уильямс, запуская цепочку ускорений, и забегания Дани Карвахаля (с подключением Родри) – два варианта, представляющие наибольшую опасность.
Испанцы сильны и в чужой штрафной. Во-первых, благодаря умным открываниям Мораты. Во-вторых, подключениям центральных полузащитников и Родри. Опорник «Сити» подключается редко, но метко: его чудные удары решают ключевые встречи. А ещё он исполняет пенальти в сборной.
В последней игре на Мундиале в Катаре Испания застревала в последней трети. Она тратила десятки минут и бесконечное количество пасов, будучи не в состоянии вскрыть марокканский замок. Теперь решение найдено, и имя ему – Ламин Ямаль. Он еще слишком молод, чтобы требовать от него чрезмерной ответственности, но его творческий фокус справа позволяет сборной опираться на него и подключать игроков, ищущих прорывы из центра или ждущих в штрафной.
Важно и другое: Испания не отказывается от вертикальной игры, если того требуют обстоятельства. В помощь Микель Мерино: мастер длинного паса с душой баскетболиста. В воздухе он не менее шикарен, нежели Мората или Хоселу.
Испания редко пребывает в фазе без мяча, но она не менее важна. Тренерский штаб стремится к тому, чтобы в защите Роха не ощущала себя растерянно. В ситуациях перехода в оборону после потерь в помощь сборной самый доминирующий опорник в мире – Родри. Он в ритме электровеника мгновенно перехватывает мячи и отрезает соперника. Испания склонна перемещаться по полю вместе и не дезориентируется. Всё благодаря уже изжившей себя системе. Но в ней есть огромный плюс — мощная сеть контрпрессинга. С другой стороны, если ее обойти, центральные защитники могут пострадать, защищаясь в открытом пространстве.
Когда соперник переходит в атаку, Испания склонна прессинговать, используя расстановку 4-4-2, в которой один из центральных полузащитников поднимается на высоту Мораты, чтобы противостоять центральным защитникам оппонента, при этом крайние полузащитники блокируют пасы на фланг, а другой центральный полузащитник опускается чуть ниже Родри, чтобы предотвратить передачу в опорку. Им нравится оставлять ситуацию 4 против 3 на последней линии, даже, когда это означает прессинг в невыгодном положении. С другой стороны, если соперник использует систему с тремя центральными защитниками, Испания корректирует систему, ставя нападающего и крайних полузащитников в пару к ним, оставляя двух центральных полузащитников на одной высоте. В моменты среднего блока они обычно располагаются по схеме 4-2-3-1, при этом один из центральных полузащитников отходит назад и вместе с нападающим пытается перекрыть передачу от центральных защитников в сторону полузащиты.
Стартовый состав определен, за исключением пары нюансов. Вакантно место в центре обороны. И никогда неизвестно, что будет с Дани Ольмо. Игрока «Лепцига» непросто вписать в основной состав. Во-первых, потому что он слишком травматичен, во-вторых, его позиция пересекается с амплуа Педри, который всегда будет играть, если он в порядке. Дубль в ворота Северной Ирландии подтверждает его полную боеготовность.
Актуально разместить Ольмо на левом фланге, оставив Нико Уильяму роль резервиста, выходящего на замену и пытающего подуставшую оборону соперника. Ольмо способен закрыть и позицию нападающего. Такой эксперимент проводил Луис Энрике в полуфинале с Италией в 2021 году. Проба оказалась удачной.