На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой Футбол

9 подписчиков

Примера, 35 тур: Разница в деталях

Математический вылет «Гранады», свободное падение «Лас-Пальмаса», призрачные шансы «Кадиса» на спасение – главные позывные в обзоре Сервантеса «Жирона» по-прежнему чувствует себя неуверенно в гостевых играх. На «Мендисорросе» она дважды выходила вперед, но впервые в сезоне упустила 2 очка после гола в дополнительное время.

Ее главным оружием в игре стал центральный защитник – Эрик Гарсия и

Read More

Математический вылет «Гранады», свободное падение «Лас-Пальмаса», призрачные шансы «Кадиса» на спасение – главные позывные в обзоре Сервантеса

«Жирона» по-прежнему чувствует себя неуверенно в гостевых играх. На «Мендисорросе» она дважды выходила вперед, но впервые в сезоне упустила 2 очка после гола в дополнительное время. Ее главным оружием в игре стал центральный защитник – Эрик Гарсия и нападающий – Артем Довбик.

Первый провел отличный матч с и без мяча, открыл счет, а также начал вторую голевую атаку. Украинец по-прежнему главный претендент на трофей Пичичи. И его вклад в игру «Жироны» не ограничивается 20 забитыми голами. Он девятка, который много и хорошо двигается, интерпретируя происходящее вокруг него.

В Витории он играл и заставлял играть партнеров, устанавливал контрольные точки и создавал пространство между оборонительными интервалами «Алавеса», которые, прежде всего, Мигель Гутьеррес и Иван Мартин роскошно использовали ближе к штрафную и или продвигая команду через центральный коридор к противоположным воротам. Плохо, что досрочно завершилась игра для Мигеля Гутьрреса. Он покидал поле со слезами на глазах и оказался в руках врачей. Лишь бы сезон не закрылся для нее заранее.

В преддверии встречи с «Жироной» «Алавес» одержал 3 победы подряд и не хотел дарить очки сопернику, пусть и расположенному на другом полюсе таблицы. На некоторых промежутках игры баски выглядели даже предпочтительнее, они раз за разом давили на слабые стороны «Жироны» (прежде всего оборона навесов/прострелов) но где-то не хватило индивидуального мастерства, зато свой первый дубль в Примере оформил Йон Гуриди. Его второй мяч стал 400-тым в истории «Мендисорросы» в элите испанского футбола.

«Алавес» 2-2 «Жирона»  Голы: Гуриди, 12, 90+9 – Эрик Гарсия, 4, Эррера, 44

«Мальорка» настраивалась на матч с «Лас-Пальмасом», как на финал, и победа сняла большинство вопросов. Первый тайм проходил по сценарию парней Агирре: они время от времени устраивали атакующую карусель, но главное, практически не отдавали метров сопернику. А первый удар в створ стал голом.

Результативную атаку длинным пасом начал Райкович, продолжил Раильо, заметивший появившегося Джио и завершил последний. Не самый привлекательный гол повлек за собой самые что ни на есть серьезные последствия. Осталось лишь сохранить нужный результат. И «Мальорка» знала, что нужно делать.

Тем более с разобранным соперником. Как только «Лас-Пальмас» решил турнирный вопрос по существу, он бросил играть. Уже в 11 играх парни Гарсии Пимьенты не выигрывают, и тренер не знает, как выбраться из порочного круга.

Он пробует различные сочетания, порой самые необъяснимые. Например, в стартовом составе с «Мальоркой» вышли Марвин Парк – Сори Каба и Бенито Рамирес и показали полную несостоятельность. Появившийся после перерыва Молейро раскачал лодку, и она поплыла по атакующим волнам, но усилий атакующего полузащитника оказалось  недостаточно: «Мальорка» знает, как обороняться, когда ее устраивает результат.

«Мальорка» 1-0 «Лас-Пальмас»  Гол: Джио Гонсалес, 29

«Вильярреал» и «Севилья» устроили огненное шоу на «Серамике». Красно-белые проиграли лишь 1 выездную игру из последних 7 и рассчитывали продолжить тенденцию. Гости дважды выходили вперед, оба раза забивал Эн-Несири.

Мы можем говорить о том, что поворотным моментом «Севильи» в сезоне стало появление Исаака Ромеро. Но без стабильности, профессионализма и уверенности Эн-Несири ничего не получилось бы. Марокканец вернулся с Кубка Африки в феврале и с тех пор забил 9 голов в 13 играх, не прекращая участвовать в результативных атаках и после травмы Ромеро.

Но, если «Севилья» искрила отдельными индивидуальными вспышками, то «Вильярреал» удивлял своей целостью в атаке, хоть больше догонял, чем лидировал. «Субмарина» прогрессировала по центральному коридору. Против 5-3-2 «Севильи» желтые имели превосходство в начале (3 против 2 с Феменией в зоне центрального защитника) и на шаг впереди (4 против 3) с Гедешем и Баэной.

Наверное, поэтому не возникало сомнений, что «Вильярреал» может камбэкнуть. Так оно и случилось. Свои усилия объединили лучший ассистент Примеры Баэна и претендент на Пичичи Сёрлот. Норвежец забил свой 5 гол в компенсированное время. С такой парой верить в лучшее до последних секунд – не самый бесперспективный вариант.

«Вильярреал» 3-2 «Севилья»  Голы: Сёрлот, 30, 90+7, Москера, 84 – Эн-Несири, 26, 44

Победа «Мальорки» автоматически приговорила «Гранаду» к вылету. «Насриды» вышли на матч с «Мадридом» подавленными и практически не сопротивлялись. Сложилось ощущение, что мы видим самый неравный матч Примеры 23/24. Сопутствующая история – «насриды» проиграли все 16 матчей с «бланкос» с августа 2013 года.

Вылет «красно-белых» не стал неожиданностью. Отчасти, он резюмировался в словах Пако Лопеса: «Цель клуба – дожить до зимнего рынка». Дожили, но уже с новым тренером. Медина, известный специалист в Южной Америке, не смог найти баланс и редкие всплески не превратились в фонтан, а оборона так и не приобрела столь нужную прочность. С Сандовалем можно было мечтать только о чуде. Но его не произошло.

«Мадрид» показал, что его второй состав может стабильно набирать очки. Так, свой первый гол за «бланкос» забил Фран Гарсия, став 17-тым голеадором клуба в текущей Примере, но главным виновником атакующей голеады стал Браим Диас. Со времен Иско в «Мадриде» не было резервиста, способного изменить динамику матча и сохранить уровень старта в ротациях Лиги. На «Лос-Карменес» малагеньо оформил дубль и довел свой бомбардирский счет до 12 мячей во всех турнирах.

«Гранада» 0-4 «Реал Мадрид»  Голы:  Фран Гарсия, 38, Гюлер, 45+2, Браим, 49, 58

«Атлетик» не проигрывает на «Сан-Мамес» с 12 августа. Именно тогда, в 1 туре, львов обломал «Мадрид» (0-2). «Осасуна», уже закрывшая сезон, выглядела гостем на чествовании Муньина и Рауля Гарсии, но ролью статиста удовлетворена не была. По крайней мере, к 50 минуте гости вели со счетом 0-2 без дисквалифицированного Аррасате.

«Атлетик» также без Вальверде смог уйти от поражения, воспользовавшись ошибками наваррцев. Иньяки забил после потери Мохики, а Вильялибреотличился после несвоевременного выхода из ворот Эрреры. Кстати Уильям-старший (14) еще может обогнать Гурусету (16) и стать лучшим бомбардиром «Атлетика» в текущей Примере. В его распоряжении 3 игры. Гурусета больше не сыграет. Аппендицит закрыл его сезон досрочно.

«Атлетик» 2-2 «Осасуна»  Голы: Иньяки Уильямс, 58, Вильялибре, 90+6 – Рауль Гарсия де Аро, 40, Рубен Гарсия, 47

«Кадис» обыграл «Хетафе» и сохранил шансы на спасение, но они минимальны. Единственный мяч во встрече стал результатом пенальти, реализованного Рубеном Алькарасом. Забив гол, хозяева сохранили желания врываться в чужую штрафную и хорошо управляли добытым преимуществом, хотя в заключительные полчаса им пришлось потерпеть.

Главная проблема «Кадиса» в сезоне – счет 1-0 по ходу игры являлся редкостью. Неудивительно. Почти в половине встреч «Кадис» не забивал вовсе. И хоть 7 сухих игр на «Каррансе» — хороший результат, на выезде дела обстоят иначе: лишь в 3 случаях андалусийцы не пропускали. К примеру, в прошлой Примере «сухих» выездов было в два раза больше.

 «Хетафе» формально все еще в игре, но фактически закончил чемпионат. Последние игры нужны, чтобы прояснить будущие. Так, проблемы с реализацией проявились в тот момент, когда травмировался Майораль. В центре обороне они существуют, как минимум, 2 сезона, с тех пор, как регрессировал Джене. Ясное доказательство — привезенный в игре пенальти.

Но если проблемы «Хетафе» не критичны, то пребывание «Кадиса» в Примере может скоро завершиться. Осталось 3 встречи и 9 очков в розыгрыше. «Субмарина» вылетает по итогам следующего тура, если проиграет, а  «Сельта» выиграет, и «Мальорка» с «Райо» наберут очки. В случае ничейного результата, «Кадис» вылетит, если выиграют все 3 основных конкурента. В 36 туре «желтые» сыграют с «Севильей» на выезде.

«Кадис» 1-0 «Хетафе»  Гол: Алькарас (п), 35

С момента возвращения в Примеру в 2012 году «Сельта» ни разу не побеждала в мадридском матче Лиги. Ее баланс – 6 ничьих и 26 поражений. Последняя победа «небесных» в столице датировалась 9 июня 2007 года и была зафиксирована на «Кальдероне». На новом стадионе «Атлетико» «Сельта» была близка к положительному результату, но не срослось.

Если в первом тайме ноль в графе пропущенные сохранялся благодаря блестящей игре Гуайты, то после перерыва галисийцы показали себя: они закрылись, не позволяли сопернику разбежаться, при этом проводили контратаки, заканчивающиеся опасными ударами. Но пострадали из-за гениальности Де Пауля в самое уязвимое для себя время: последние 10 минут. Именно в этот промежуток галисийцы пропустили 8 мячей. Больше нет ни у кого.

 «Атлетико» формально всё еще в борьбе за Лигу Чемпионов, но фактически решил все турнирные вопросы. По крайней мере, победа над «Сельтой» укрепила позиции, но не убедила в качестве игры. Большую часть встречи «матрасники» ходили пешком, во 2 тайме испытывали проблемы с обороной штрафной, особенно при подборах и отходах к краю зоны.

Команде не хватало мятежа. Казалось, каждый футболист думал о своем, но точно не об игре. От свиста болельщиков «Атлетико» спас  Де Пауль. Аргентинец забил идеальный гол, сходу превратив Симеоне в тренера с наибольшим количеством побед за один клуб во всех турнирах (400) и со счетом 1-0 в Примере.

Но от красивых цифр проблемы не решились. Одна из них отражена в другой статистике: Мората (1) и Гризманн (3) забили только 4 гола из последних 31 (13%). Проблемы Альваро носят ментальный характер, у француза – физические. Он уже много недель далек от своей лучшей формы. В 33 года слишком много нагрузки для него.

«Атлетико» 1-0 Сельта»  Гол: Де Пауль, 84

«Райо Вальекано» стартовал на «Месталье» бодрее и интенсивнее «Валенсии». Оно и понятно: в отличие от «лос чес» мадридцы играли свой очередной финал и были ближе к победе. Но свой главный момент не реализовал Камельо. Он все делал правильно, но слово молвил Мамардашвили.

«Я был поражен сейвами Георгия. Для меня он и Унаи Симон — лучшие» — отметил после встречи Камельо. Георгий спасает чаще всех в Примере. Об этом субъективные ощущения и цифры продвинутой статистики (9.7 предотвращенных гола без учета автоголов). Есть мелочи, которые еще предстоит отполировать, но на ленточке он в европейском топе.

Мамардашвили способствовал досрочному спасению «лос чес». Но помочь в европейской гонке не смог. По ходу чемпионата валенсийцы существенно не превосходили ни одну команду Лиги. Практически каждое очко основывалось на жертвах и усилиям. Играть на жилах – изнашиваться быстрее.

Где тонко, там рвется. На решающем отрезке сезона не хватило усилий и опыта. Итог —  1 победа в последних 7 играх на «Месталье». Но спад никак не повлиял на систему координат «Валенсии», но разрушил планы на сезон «Райо Вальекано». Мадридцы в 6 очках от вылета и зависят только от себя. Для математического спасения в следующем туре достаточно сыграть лучше, чем «Кадис».

«Валенсия» 0-0 «Райо Вальекано»

«Бетис» обыграл «Альмерию» и с учетом предстоящей встречи с «Лас-Пальмасом» практически гарантировал участие в Еврокубках. Вопрос только в Лиге Европы или Конференций. Команда Пеллегрини знает свое дело. У нее нет возможности выиграть у БРА, но в играх с остальными соперниками она стабильно набирает очки. И все проще, когда в форме Форнальс, Айосе Перес и Иско.

Малагеньо снова устроил сольный концерт и забил 8 гол в текущей Примере. Хочется видеть полузащитника на Евро, несмотря на то, что он не вписывается в идею с Ламином и Нико на флангах. Не беда. Можно выигрывать матчи, и выходя со скамейки. В столь коротком турнире текущая форма игрока имеет немаловажное значение.

«Альмерия» уже среди вылетевших. И главная битва между ней и «Гранадой» за то, кто пропустит больше голов – одна из самых захватывающих в этой сезоне. Им могут помешать Баталья и Машимиану, а способствовать Чуми и Эдгар, соорудившие все 3 гола в собственные ворота на «Бенито Вильямарин».

«Бетис» 3-2 «Альмерия»  Голы: Форнальс, 8, Иско, 28, Айосе, 64 – Баптистао, 45+1, Ромеро, 66

По итогам тура «Барселона» вернулась на второе место. Ее шансы остаться на нем – 60%. У «Жироны» — 39%, у «Атлетико» — 1%. С «Реал Сосьедадом» «сине-гранатовые» провели трезвую, серьезную встречу, без излишеств, но с необходимой эффективностью. Лучшими стали авторы голов – Ямаль и Рафинья.

Но если Ламин играл на фланге, то бразилец в центре полузащиты. Как показало время, — эксперимент с новой позицией Рафиньи не просто удачный, а замечательный. С тех пор он входит в пятерку лучших игроков «Барселоны» и второй сезон подряд набирает двузначные цифры по голам и передачам.

«Реал Сосьедад» не удивил и предъявил типичный сценарий для матчей с БРА. Вроде бы да, но потом всегда нет. Решающий отрезок сезона полон неровностей для чури-урдин, а впереди 3 финала. Альгуасиль отметил, что Лига Конференций – хороший итог для басков. Не совсем так. Рассчитывать на большее с учетом уровня конкуренции в турнире и качества состава реально.

Но шансы снижаются из-за системных ошибок и плохой формы команды. Только Турриентес, Ремиро, Робин и Беккер в порядке. К остальным есть вопросы. Как впрочем, и к тренеру. Например, почему Беньят играл так мало? Он мог бы предоставить больше отдыха Мерино/Субименди. Почему Захарян исчез на пике своей активности, что случилось с Кубо и Барренечеа? И почему, проигрывая в счете, у тренера не возникло желания выпустить форварда, пусть и не в лучшей форме?

«Барселона» 2-0 «Реал Сосьедад»  Голы: Ямаль, 40, Рафинья, 90+3

Ссылка на первоисточник
наверх