На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой Футбол

9 подписчиков

«Эльденсе»: Из ада в рай

Ничьей с «Кастильей» было достаточно, чтобы войти в историю. Но какой ценой. В первой встрече финала плей-офф соперники обменялись голами (1-1). Ответный матч проходил на «Нуэво Пепико Амат» и стал каруселью эмоций. «Эльденсе» не проигрывал дома в чемпионате на протяжении 14 месяцев, но на грани перерыва уступал с разницей в 2 гола (0-2).

«Депортиво» не

Read More

Ничьей с «Кастильей» было достаточно, чтобы войти в историю. Но какой ценой. В первой встрече финала плей-офф соперники обменялись голами (1-1). Ответный матч проходил на «Нуэво Пепико Амат» и стал каруселью эмоций. «Эльденсе» не проигрывал дома в чемпионате на протяжении 14 месяцев, но на грани перерыва уступал с разницей в 2 гола (0-2).

«Депортиво» не сдался и отыграл 2 мяча у «бланкос», временами заставляющих замолчать переполненный стадион и балконы прилегающих зданий. Но в дополнительное время ситуация частично повторилась: «Эльденсе» снова оказался в роли отыгрывающейся стороны и нашел свой гол, зафиксировав вторую ремонтаду в игре. Голы Ньето, Карлоса Эрнандеса и Ортуньо уже стали частью истории «Депортиво», ведь они позволили клубу из обувного города вернуться в Сегунду спустя 59 лет!!

«За тех, кто был раньше, за тех, кто сейчас» — баннер, украшавший одну из трибун стадиона. Проклятие непопадания в элиту испанского футбола прервалось благодаря противостоянию с «Кастильей». Символично, ведь «Эльденсе» был основан в 1921 году группой-друзей болельщиков «Барселоны. Пенья «Лос-Кабесотас» собралась вместе, чтобы организовать в Эльде футбольную команду. Так родилась сине-гранатовая по своей природе и цветам организация.

Ныне от старейшего клуба Аликанте мало что осталось. Никакого противоборства с «Мадридом» или теплых чувств с Каталонией. Просто серьезный спортивный проект, стремящийся к максимальной профессионализации. Инвестиции, хороший футбол и состав, Фернандо Эстевес в роли главного тренера – простой и действенный рецепт успеха. Более того, «Эльденсе» мог выйти в Сегунду и напрямую, клуб из Аликанте лидировал на протяжении большинства туров, но на финишной прямой команду обошла «Аморебьета».

Мало кто знает, что в 2019 году клуб мог быть стертым с футбольной карты. Сезон 2016/17 надолго запомнился болельщикам «Эльденсе». Но в этот раз событие с участием «Барселоны» имело негативный оттенок. «Депортиво» уступил «Барселоне Б» со счетом 12-0! Априори, данный счет казался результатом другой эпохи. И хоть в той кампании команда находилась среди главных аутсайдеров Сегунды Б, результат характеризовал чрезмерность и выпуклость ситуации.

Эльденсе: Клуб из красной книги

Проводилось расследование, доказавшее договорный характер встречи. При этом «сине-гранатовые» не имели к происшествию никакого отношения. Необходимые ставки реализовывались исключительно своими силами. Заправлял системой итальянский владелец «Эльденсе». Также непосредственно участвовали, как минимум, спортивный директор, тренер и 4 игрока. Владелец ушел. «Эльденсе», как клуб, принял решение распустить первую команду за 6 туров до окончания Сегунды Б. Идея не в том, что исчезнуть, а в том, чтобы продолжить честно конкурировать.

Таким образом «Эльденсе» завершил сезон, играя дублерами и, естественно, оказался в Терсере. По тем временем, вылететь в 4 дивизион – оказаться в аду. Из него непросто выбраться. Это сейчас чемпионы групп выходят напрямую, в те времен всем приходилось проходит через сито глобальной мясорубки – плей-офф. В сезоне 17/18 аликантийцы боролись за плей-офф. Следующие 2 сезона были среди претендентов на повышение, но цели достигнуты не были.

Помогла масштабная реструктуризация, а также приход спасителя – Паскуаля Переса. Он стал единственным акционером и, по совместительству, владельцем компании Finetwork – главного спонсора лиги F и ранее испанской Федерации футбола Испании. В кампании 20/21 «Эльденсе» возглавил свою подгруппу, а также был лидером и на 2 этапе. Таким образом, клуб из обувного города распрощался со старой Терсерой и перебрался в Сегунду РФЭФ. Недолго он томился и в котле 4 дивизиона, занял 4 место по итогам регулярного первенства и в этот раз стал одним из победителей плей-офф. Таким образом, «Депортиво» удалось зафиксировать 3 подъема подряд. Что-то, что случается крайне редко.

Тандем с Finetwork принес не только спортивное оздоровление, но и споры вокруг ситуации. Еще совсем недавно у бренда наличествовало коммерческое соглашение с Ла-Лигой и Федерацией, вызвавшее подозрение у соперников. Нет ничего дальше от реальности. Finetwork по-прежнему спонсирует Лигу F, но не имеет никакого отношения с Федерацией.

Но неприятных ситуаций было не избежать. Одна из таковых состоялась 19 февраля. «Эльденсе» обыграл «Сабадель» со счетом 1-0 на «Нуэво Пепико Амат». И Мики Льядо, тренер гостей, открыто высказывался о том, что он думает об отношении между соперником и Федерацией, намекая, что по этой причине судейство не было объективным.

«Я не знаю, как это работает. Finetwork также является спонсором Федерации… Что ж, вот оно. Это видно. Все идет хорошо, все чертовски хорошо. «Эльденсе» продолжает лидировать, и мы находимся в зоне вылета», — раздраженно выразился Мики Льядо. Два эпизода встречи, против которых он решительно протестовал, были игра рукой Гильема Молины в штрафной площади, которая была санкционирована пенальти, и удаление Альберто Фернандеса за подкат в центре поля за 5 минут до окончания встречи.

Фер Эстевес, всегда откровенный перед микрофоном, решительно ответил ему: «Я не хочу спорить по этому поводу. Тренеры должны посвящать себя игре. Судья – еще один элемент игры, который мы не можем контролировать. Если тренер думает иначе, его следует отдать в руки юридической службы клуба. Он озвучил серьезное обвинение.  Отношения Finetwork с Федерацией завершились недели или месяцы назад. Связи нет, абсолютно никакой. И клуб должен решить, следует ли подавать в суд».

Ссылка на первоисточник
наверх